跳到主要內容區塊
:::

腸病毒防治

    腸病毒及桿菌性痢疾消毒須知
     
    腸病毒於室溫可存活數天,4℃可存活數週,但在50℃以上的環境,很快就會失去活性,所以食物經過加熱處理,或將內衣褲浸泡熱水,都可減少腸病毒傳播。
    腸病毒消毒方法:
    消毒餐具
    餐具應以煮沸消毒,不能煮沸者,以每10公升水加入40cc漂白水,浸泡三十分鐘(40cc漂白水約兩支免洗湯匙的量)。
    消毒室內(地面、牆壁、廁所、浴室)
    以每10公升水加入100cc漂白水,充分洗刷(100cc漂白水約五支免洗湯匙的量)。
    環境消毒重點:
    1、不需要大規模噴藥消毒。
    2、只需對於常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本做重點性消毒。
    3、清洗完畢的物體可移至戶外,接受陽光曝曬。
     
    備註:
    (1)市售漂白水(純漂白色衣物)係指次氯酸納溶液之有效濃度5%計算
    (2)大瓶寶特瓶每瓶1,250cc,8瓶等於10公升
     
    悍菌遁清香消毒液(桿菌性痢疾)(屬一般環境消毒用藥,勿用於餐具、衣物)
     
    稀釋250倍(40cc悍菌遁倒入10公升清水中。註:1瓶蓋約8cc),噴灑於欲清理之表面,再以乾淨之溼抹布擦拭一遍。
     
     
     
     
     
     

     

    :::
    ▲開啟 ▼關閉